Паровые котлы

 

Паровые котлы (Парогенераторы) серии К-6-350КТ предназначены для сжигания угольной пыли с целью обеспечения привода электрогенератора перегретым паром c давлением 2,4МПа. Они представляют собой паровые котлы с двухконтурной комбинированной циркуляцией пароводяной среды. Конструкция поверхностей нагрева водо-газотрубная. Укомплектован парогенератор вспомогательным тягодутьевым оборудованием и системой газоочистки.

На паровые котлы могут быть установлены газожидкостные горелки с ротационной форсункой для сжигания газа, дизтоплива и пр.. Модель таких котлов обозначается К-6-360ГМ. Мощность их, ввиду высокой калорийности топлива, будет выше.

 

Наименование Модель

Мощность Номинальная,

МВт

Мощность Максимальная,

МВт

Газовые котлы-паровые К-6-3,75-360ГМ 3,75 4,2
К-6-7,5-360ГМ 7,5 8,4
К-6-11,2-360ГМ 11,25 12,6
К-6-15,0-360ГМ 15 16,8
Угольные котлы-паровые К-6-3,0-350КТ 3 3,36
К-6-6,0-350КТ 6 6,72
К-6-9,0-350КТ 9 10,08
К-6-12,0-350КТ 12 13,44

   Топочная камера парогенератора выполнена в виде вертикального цилиндра суженного вверху - до размеров выходного окна, и внизу – до размера шлакоприемника. Четыре горелочных устройства в комплекте с растопочными форсунками жидкого топлива и запально-защитными устройствами установлены на конусной поверхности в верхней части топочной камеры и смотрят на вертикальную ось топочной камеры вниз под углом 450. Стены топочной камеры закрыты экраном из труб, сваренными в газоплотную панель. Экранные трубы включены в самостоятельный контур естественной циркуляции с использованием рециркуляционных труб. Питание контура идет из экономайзера парогенератора  непосредственно в рециркуляционные трубы экрана. Под горелками и на стенах топочной камеры предусмотрены лючки для визуального контроля процесса горения. В зазор между стенками узла шлакоприемника подается воздух встречного острого дутья  для организации дожигания угольной пыли в хвосте угольного факела при его повороте в сторону выходного окна топки.

   В качестве ограждающей поверхности котла предусмотрена наружная изоляция и металлический кожух, обеспечивающие температуру наружной стенки в нормативных пределах 450С.

   На выходе из топочной камеры установлен вертикальный газотрубный котельный пучок из труб, в котором заканчивается процесс парообразования. Пучок включен в самостоятельный контур естественной циркуляции с использованием рециркуляционных труб и выносных сепараторов пара. Подпитка контура идет из системы экранных труб, резервная подпитка предусмотрена от второй линии РПК.

Сепарация пара, отводимого в пароперегреватель, выполнена в выносных сепараторах. Контроль уровня воды в парогенераторе ведется по уровню в выходном коллекторе котельного газотрубного пучка и в выносных сепараторах пара. Расчетный уровень воды в выносных сепараторах выше уровня воды в коллекторе на 250мм.

Отметим преимущества поставляемых котлов:
1. Вертикальные. Предлагаемые котлы имеют вертикальную компоновку, которая позволяет обеспечить естественную циркуляцию рабочего тела в котле. Это практически невозможно сделать в горизонтальных котлах без применения дополнительных циркуляционных насосов. 
2. Не нужна химводоподготовка. При использовании стандартных, общепринятых горизонтальных котлов на организацию химводоподготовки приходится до 30% стоимости котельной или ТЭЦ. Из-за того, что практически невозможно  постоянно соблюдать идеальное качество сетевой воды, особенно в открытых системах, в горизонтальных котлах происходит систематическое прогорание  или провисание главной жаровой трубы котла. Поэтому для длительной эксплуатации горизонтальных котлов требуется обязательная 
двухконтурная схема или идеальная система химводоподготовки. 
3. Невозможность перегрева котла. Уровень рабочего тела, воды, в вертикальном котле всегда значительно выше зоны максимального температурного напряжения котла.
4. Площадь теплопередачи вертикального котла в 3 - 4 раза превышает аналогичную площадь в горизонтальном котле. К примеру, 4 МВт вертикальный котел имеет общую площадь теплообмена 160 м2, тогда как аналогичный горизонтальный котел не более 40 м кв. из-за сложности технической реализации равномерности теплообменных процессов. Следовательно, температура дымовых газов на выходе в вертикальном котле значительно ниже, чем в горизонтальном, что дает экономическую эффективность в использовании топлива. Отсюда и отсутствие необходимости устанавливать дорогие системы дымососного оборудования. 
5. Топочная камера. В котле установлена функционально автономная водотрубная вихревая топочная камера. Топочное напряжение достигает 6 МВт/ м3, форсировка поперечного сечения составляет 14МВт/м2.  Теплопотери   не превышают 1,3%.   Это практически недостижимо в горизонтальном котле.  
6. Управление мощностью. В данном котле осуществляется линейное управление мощностью  от 10% до форсированной  мощности в 140% от установленной .  В горизонтальном котле это сделать невозможно, не нарушая оптимального режима его функционирования.
7. Надежность.  Котел, изготовленный, даже из стали Ст20 позволяет без обслуживания функционировать 15 000 часов. При использовании жаропрочных сталей 23Х23Н10Т, 18Х23Н10Т гарантированная работоспособность 80 000 часов. Что невозможно в стандартных горизонтальных котлах. Обслуживание заключается в периодической промывке или продувке верхнего жаротрубного пучка.
8. Занимаемая площадь. Котел мощностью до 6 Мвт занимает площадь 3000мм х 3000 мм. Аналогичный горизонтальный котел занимает площадь 3000 мм х 7000 мм.
 
Из недостатков вертикальных котлов отметим следующие:
1. Изготовление вертикального котла примерно на 20% дороже, чем горизонтального. Но это ничтожно мало по сравнению с общей экономикой котельной или ТЭС выполненных на вертикальных котлах.
2. Высота вертикального котла в 3 раза выше горизонтального аналогичной мощности.

 

Свяжитесь с нами
CAPTCHA
Защита от Ботов
Image CAPTCHA
Введите символы, изображенные на картинке.